Roastbeef mit Würzkruste
Für 6 Person/en

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 140° Ober-/Unterhitze vorheizen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen u. das Roastbeef salzen und rundherum anbraten
  2. 2 geschälte Knoblauchzehen dazugeben und kurz mitbraten
  3. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, pfeffern und mit dem Knoblauch auf ein Stück Alufolie und dann auf ein Ofengitter legen und 50 Minuten garen
  4. Für die Kruste Zitronengras, Pfefferschote und einer Knoblauchzehe putzen u. fein hacken. Pekannüsse u. Aprikosen hacken, Thymianblättchen von den Stielen zupfen
  5. Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen, zuerst das Eigelb, dann die gehackten Zutaten dazugeben und mit Chili, Salz u. Pfeffer würzen
  6. Die Buttermischung zw. 2 Lagen Frischhaltefolie zu einem etwa ½ c. dicken Rechteck ausrollen und für ca. 30 Min. kühl stellen
  7. Roastbeef aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt 10 Minuten ruhen lassen
  8. Dann die kalte Würzmischung auf das Fleisch geben u. unter dem vorgeheizten Backofengrill bei 230° etwas 3 – 5 Minuten goldbraun gratinieren
  9. Dazu: Frischer Spargel, Gratinkartoffeln

Zutaten

  • 2 EL Butterschmalz
  • 1,2 kg Roastbeef
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stiel Zitronengras
  • ½ Pfefferschote
  • 50 g Pekannüsse
  • 3 – 5 getrocknete Aprikosen
  • 5 Stiele Thymian
  • 80 g weiche Butter
  • 1Eigelb
  • ½ TL Chili

80 Minuten Zubereitungszeit, 1,5 Std Schmorzeit