Zubereitung
Roastbeef mit Würzkruste
Für 6 Person/en
- Den Backofen auf 140° Ober-/Unterhitze vorheizen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen u. das Roastbeef salzen und rundherum anbraten
- 2 geschälte Knoblauchzehen dazugeben und kurz mitbraten
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, pfeffern und mit dem Knoblauch auf ein Stück Alufolie und dann auf ein Ofengitter legen und 50 Minuten garen
- Für die Kruste Zitronengras, Pfefferschote und einer Knoblauchzehe putzen u. fein hacken. Pekannüsse u. Aprikosen hacken, Thymianblättchen von den Stielen zupfen
- Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen, zuerst das Eigelb, dann die gehackten Zutaten dazugeben und mit Chili, Salz u. Pfeffer würzen
- Die Buttermischung zw. 2 Lagen Frischhaltefolie zu einem etwa ½ c. dicken Rechteck ausrollen und für ca. 30 Min. kühl stellen
- Roastbeef aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt 10 Minuten ruhen lassen
- Dann die kalte Würzmischung auf das Fleisch geben u. unter dem vorgeheizten Backofengrill bei 230° etwas 3 – 5 Minuten goldbraun gratinieren
- Dazu: Frischer Spargel, Gratinkartoffeln
Zutaten
- 2 EL Butterschmalz
- 1,2 kg Roastbeef
- Salz
- Pfeffer
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stiel Zitronengras
- ½ Pfefferschote
- 50 g Pekannüsse
- 3 – 5 getrocknete Aprikosen
- 5 Stiele Thymian
- 80 g weiche Butter
- 1Eigelb
- ½ TL Chili
80 Minuten Zubereitungszeit, 1,5 Std Schmorzeit