Zubereitung
Schweinefilet mit Stielmus
Für 4 Person/en
- Die Kartoffeln ca. 20 – 25 Min. dämpfen, den Stielmus in wenig Wasser garen bis die Stiele weich sind
- Sobald die Kartoffeln gar sind, Milch und Butter in einem Topf erhitzen, die Kartoffeln stampfen oder durch eine Kartoffelpresse geben, die Butter-Milch-Mischung zufügen, bis ein sahniges Püree entsteht und mit dem Stielmus mischen
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
- Hat das Püree noch keine sahnige Konsistenz, kann man es mit der Crème Fraîche oder etwas von dem aufgefangenen Kartoffelwasser sämig machen, alternativ hilft auch Sahne
- Das Fleisch in heißem Butterschmalz von beiden Seiten je 2 – 3 Minuten kurz braten, salzen und pfeffern
- Für den guten Geschmack noch etwas Butter in der Pfanne schmelzen lassen
- Nun das Stielmus-Kartoffelpüree auf warmen Tellern anrichten, darauf die Scheiben vom Schweinefilet und alles mit der Butterfett aus der Pfanne beträufeln
Zutaten
- 400 g Schweinefilet in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- 3 Bund Stielmus, vom Grün befreit, gewaschen und in kurze Stücke geschnitten
- 400 g Kartoffeln geschält und halbiert
- etwas Crème fraîche
- ca. 80 – 100 ml Milch
- 100 g Butter
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Butterschmalz
- ev. Sahne