Schweinefilet mit Stielmus
Für 4 Person/en

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln ca. 20 – 25 Min. dämpfen, den Stielmus in wenig Wasser garen bis die Stiele weich sind
  2. Sobald die Kartoffeln gar sind, Milch und Butter in einem Topf erhitzen, die Kartoffeln stampfen oder durch eine Kartoffelpresse geben, die Butter-Milch-Mischung zufügen, bis ein sahniges Püree entsteht und mit dem Stielmus mischen
  3. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken
  4. Hat das Püree noch keine sahnige Konsistenz, kann man es mit der Crème Fraîche oder etwas von dem aufgefangenen Kartoffelwasser sämig machen, alternativ hilft auch Sahne
  5. Das Fleisch in heißem Butterschmalz von beiden Seiten je 2 – 3 Minuten kurz braten, salzen und pfeffern
  6. Für den guten Geschmack noch etwas Butter in der Pfanne schmelzen lassen
  7. Nun das Stielmus-Kartoffelpüree auf warmen Tellern anrichten, darauf die Scheiben vom Schweinefilet und alles mit der Butterfett aus der Pfanne beträufeln

Zutaten

  • 400 g Schweinefilet in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 3 Bund Stielmus, vom Grün befreit, gewaschen und in kurze Stücke geschnitten
  • 400 g Kartoffeln geschält und halbiert
  • etwas Crème fraîche
  • ca. 80 – 100 ml Milch
  • 100 g Butter
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz
  • ev. Sahne